注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aleen的博客

追求美好,热爱生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵容岁月,琢磨最美的自己。

网易考拉推荐

跟惰性说byebye  

2009-04-16 15:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 惰性,远比想象中复杂得多,它算不上心理疾病,危害却丝毫不亚于疾病;它善于伪装,让你很难在第一时间发现;它会自我保护,大部分被惰性包围的人会为自己寻找各种借口甘愿与惰性相伴,而不是想办法去远离惰性。所以,要认清或者远离惰性,并不是件容易的事。

给惰性照个X光

  要对抗惰性,我们首先就要对它有一个清晰全面的了解,而要做到这一点并不那么简单。

惰性的定义

  在心理学领域,惰性并没有一个统一的权威的定义,但我们可以通过广泛为人们接受的阐述来理解它,即惰性是导致生命能量低下或者散漫状态的思维方式及惯性。

  惰性最显而易见的害处就是可以直接导致懒惰,实际上评价一个人“懒惰”并不简单,它需要一个“不懒”的参照物。一个用99%的精力努力生活的人也可能因1%的不足而认为自己懒惰;相反,一个在99%的时间里精力闲散、只在1%时间里努力的人也可能认为自己勤勉。所以,一个看似在努力工作的人也很有可能是个懒惰的人。

  还有另一种情况。即使一个人用百分之百的精力来做事,但如果他所做的事全部都是别人分派给他的,他从来没有主动去做什么事情,也从不主动去选择自己的生活,他把自己的生活交给别人来掌控,那么毫无疑问,这人身上同样有惰性在作怪。

如果说你还没有彻底明白惰性是什么,没关系,下面我们会为你详细说明。

惰性作恶时的表现

  现实生活中,惰性在不同的人身上或是在不同的场合中的表现大不相同,而由于有着高明的伪装,很多由惰性引起的变化都很难令人发现。下面就是惰性作恶时的一些具体表现。

  回避选择:绕过选择、放弃选择,讨厌生活出现变化。有人习惯将选择权交给别人,因为不是自己做选择,就算是错了,也不用自己承担责任。

  拖延时间:将过多的时间花费在“开始的仪式”或准备的过程上。例:本来是学习时间,却比往常更认真地整理书桌。

  避重就轻:回避迫在眉睫的重要的事,却抓住一些无关紧要的小事不放。比如,小李租的房子到期,不去落实新家在何处,却忙着在网上选购布置新家的装饰品。

  懈怠:做事不用心,觉得只要对付过去就一切OK。这样的人在做事的过程中会穿插很多杂事,往往很难集中精力在一件事情上。

  临时抱佛脚:犹豫、逃避的结果,就是在快没有时间的时候或者临时抱佛脚,或者匆忙行动。久而久之,这样的人就算最后时刻已在眼前,也会感觉不到紧张而无法集中精力。

  逃避社会:没有人生计划,也不想改变状态,不再对自我提出质疑,不再自我反省。为了自我的心理舒适,龟缩在自己的小天地中,排斥社会交往。

  沉迷一时的满足:有人很容易沉溺于不费太多力气就能获得的满足感,但这样的快乐总是短暂的,所以他们的情绪会随之波动。  

 

 自我诊断

 想知道是否自己已经受到惰性侵害了吗?阅读以下内容,认为符合自己情况的打勾,否则打叉:

 1.在过去的6个月中,我反复想过要从懒惰中走出来。

 2.常常会被人说:“你太懒了!”

 3.我常常会以这样的句式说话:我太XX了,做不了。而实际上,这些事情自  己努努力也可以完成。

 4.懒散已经遍布自己生活的每一个角落。

 5.我的人生没有目标和方向。

 6.我渐渐沉溺于能给我瞬间快乐的事物(酒、游戏、购物、药物)。

 7.觉得自己很无能,所以注定要失败。

 8.曾经想着要变得勤奋、积极、乐观,但都以失败告终。

 9.逐渐避免与人接触,独处的时间在增加。

 10.我的人生看不到希望。

 说明:请检查打勾的一共有几个。4个以上,你已经受到惰性的影响。6个以上,你受到惰性的影响程度很深,应该引起自己足够的重视。

 

 

跟惰性说byebye - 爱美好 - aleen2009的博客

重视惰性的危害

  现实生活中,受惰性影响并甘于被其影响的大有人在,他们对此却理直气壮:“这只不过是自己选择的生活方式”;“只要自己过得开心,就没什么不好”。实际上这只不过是他们自欺欺人的借口,观察一下我们身边的例子就会发现,没有几个深陷惰性陷阱的人能获得真正的快乐。

  懒惰的人有很多,但他们并不完全一样。惰性会偷走我们的时间、破坏我们的人生蓝图,这方面的危害相信每个人都会想到,但这绝不是惰性危害的全部,如果任由惰性发展,它甚至会发展成为心理疾病,需要寻求医生的帮助才能走出困境。

  比如,你可能因为某种原因,对工作失去了积极性让惰性趁机而入,一开始时它可能只是在工作上作怪,让你的工作和事业一塌糊涂,但这并不是最终结果。随着你的放任自流,惰性会扩展到你生活中的每一个角度,一系列的挫折和不如意,让你失去对自我的正确认知,成为悲观主义者,最终变得厌世,甚至自我放弃。

  尽管惰性或是懒惰目前都不在心理疾病的范畴,但层出不穷的病例让专家在几年以前就提出了深度惰性影响导致的“病态性懒惰”的概念,并建立了相应的理论体系。所以,千万不要以为上面这些有关惰性危害的话是在危言耸听。

如何远离惰性?

  要真正远离惰性并不简单,但只要有决心,就绝对可能做到。认清自己身上惰性的影子,拟定计划,攒足动力,我们出发!

惰性作恶的过程

  惰性看不到摸不着,要想与惰性对抗,就必须明白它是如何“工作”的。

  惰性发挥作用的过程大致可分为四个阶段:直觉否定、逃避式思考、行为懒惰、自我合理化。我们举例说明:有个即将毕业的大学生,他很害怕即将面临的就业问题,他想:找工作实在太难了,我不想面对(直觉否定);接下来,他灵机一动:可以去考研啊(逃避式思考);可是,由于家里反对,他不得不放弃了准备了许久的考研匆忙开始找工作,由于准备不足,他告诉自己:尽量找吧,同学比我准备得充足还不是一样没找到工作?所以对找工作并不能投入全力(行为懒惰);虽然找工作并不顺利,但他却并没有挫败感,因为他早已找到了借口:这都因为我准备太晚了,我原本准备考研的(自我合理化)。

  因为一件事情完成起来有难度或是需要自己做一些不愿意做的事情,而对其采取否定态度,然后向后转找到懒人的解决之道。人们就是这么一步步走进惰性的陷阱。

深入自我解剖

  为什么有些人能克服惰性的影响,而有些人却不能呢?深入解剖,才能掌握克服惰性的先机。

承认失败VS再次挑战

  职员小K在体检中查出糖尿病,于是他决定每天早晨都进行晨练,但坚持了几周后就休息了两天。对于一个尚未养成晨练习惯的人来说,这很正常。但是对于这种挫折和困难,不能克服惰性的人和能克服惰性的人的反应截然不同。前者会将这种挫折定义为“失败”,然后认定自己肯定做不了,随后开始放弃。而那些能克服惰性的人会将挫折视为可以“挽回的失误”,他们会总结为何会导致这种境况,然后再次进行挑战。

假蓝图VS真蓝图

  真正的蓝图本身就能给人力量,因为这是他自己真正想要的。如果你对自己的人生规划始终心存疑虑:这是我要走的路吗?或者我能实现这个目标吗?这样的蓝图就不是真正的蓝图,他没有从自己的真实需要和实际能力出发,这样的假蓝图在与现实碰击之后很快就将烟消云散。

想做好所有事VS懂得取舍

  惰性会在你无所事事时找上门来,也会在你事务缠身、心存烦燥时现身,当一大堆事情堆积在你面前时,要分清轻重缓急、懂得取舍,才能帮助你摆脱惰性的纠缠。

无心计划VS善于统筹

  能克服惰性影响的人能根据自己的能力合理地安排计划,这项能力至关重要。几十年不写日记的人,怎么能突然间就开始每天写日记呢?有些人不懂得搭建通向目标的基石,他们不关心周密的计划,而是一味追求或幻想好的结果,结果往往难逃惰性的魔爪,半途而废。

克服惰性的五把钥匙

  无论惰性是否曾让你慢性中毒、丧失前进的动力,掌握下面这些秘诀,你就可以从此对惰性彻底免疫。

1对惰性的自觉

  这是克服惰性影响的基础,如果你还没有发现或是不肯承认自己已经身陷惰性重围,那克服二字也就无从说起。要做到对惰性的自觉,你可以通过“站在未来看今天”的方式来看清现在的自己。同时,只有认为自己有能力战胜惰性的人才肯承认惰性在自己身上的存在,所以你一定要让自己相信,自己有能力击败惰性。当有人问起:现在看到的就是你的全部吗?你应该这样回答:不,我身体里还有更强大的小宇宙。

2为生命赋予方向性

  如果你已经身陷惰性包围之中,要想改变这一状态,你就需要足够的动力。方法就是将你全部能量集中到统一的方向。当原本处于发散状态的精神力被赋予方向性、确定性和动机之后,作为个人的能量就被整合了。这种力量来自内外两个方面,奖赏或处罚作为外部动力,你可以自己通过某种方式寻得。内部动力包括好奇心和自我满足感等,如果你的生命被赋予了方向性,你的内部自然也就动力充足了。

3停止自责

  懒惰的人有一个共同点,那就是自责倾向严重,一个并不严重的错误在他们眼中都会很严重,他们会对自己说:我是个白痴!我什么都不行!过度的自责对于抵抗惰性毫无益处,相反,这种自责会帮助惰性控制你的情绪,让你对未来变得怀疑、削弱你前进的动力。停止自责,不断进行自我激励,这样才能保持一个积极的心态。

4 从外界获取帮助

  受惰性影响越深,就越难以自拔,再坚定的决心也可能会随着时间而动摇。要克服惰性的影响,就要借助外界的控制力帮助你养成自律的习惯。

  这里介绍几种获取外界帮助的方法。一是接近能量充沛的人或组织、团体,让你们的价值和能量相互影响并放大;二是相信始终有人在关注着你,这会让你每天都带着一颗警觉的心,这个关注你的人可能是上帝、也可以是你的良心或者其他人;三是向外界传递你的想法,找到愿意监督你执行的人;最后一点,寻找你的榜样,有榜样的人的内心都渴望完善自己,这是对抗惰性的良药。

5主动休息和运动

  某公司有位很能干的秘书,老板发现他在一天的时间中总有一半时间在休息,但是工作却完成得很好,于是就给他安排了许多工作,结果这位秘书虽然变得忙碌了,但工作能力却变得很一般。结论是他之所以有能力,是因为适当的休息。

  这里提到的休息是指为了创造新事物而进行准备的时间,只有维持工作与休息的平衡才能保证身心健康,从而避免惰性趁虚而入。

  注:vs是英文单词versus的简写,该词源自拉丁文,表示“相对应、相对立”等意思。

  现实和理想永远不在一个平面上,连接它们的,是行动,而惰性正是行动的敌人。挥起勤勉的利剑,斩断惰性的纠缠,你会发现,你砍掉的,只是影响参天大树茂盛成长的枯枝败叶,新的人生之路,就在你的脚下,而你,已经轻装上阵!
跟惰性说byebye - 爱美好 - aleen2009的博客
不拖延做了再说

谭易

出版社:中国纺织出版社

你的思想和行动是否经常受到惰性的困扰?你的行动力、你积极的态度、你对成功的渴望是否正在逐渐离你远去?还在分析?还在判断?还在迟疑?别再优柔寡断了,找到这本书,你已经拿起对抗惰性的秘密武器

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017