注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aleen的博客

追求美好,热爱生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵容岁月,琢磨最美的自己。

网易考拉推荐

妈妈教育感悟  

2010-01-19 09:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上又冲女儿发了通火,可能是最近身体的原因,火气特别旺,对待女儿的磨蹭和一些坏毛病特别没耐心。看着女儿气呼呼的跑进学校,心理又自责起来,是不是我对她要求太高了?

        孩子是父母的写照,好的和不好的都可以看到家长的影子。我一个劲的对她提要求是不公平的,她肯定也这么觉得。她依赖我,我依赖我的父母。我要求她却对我自己没要求。那显然是不公平的。

        急躁没有耐心是教育最最忌讳的,我是女儿的教练、老师、朋友;肩负多种角色,许多时候是要把这种头绪理理清楚。最要搞清楚的是要有耐心!中国的教育是人之初性本善,希望通过教育和人的感悟,使人成长和改正缺点。而西方则是恰恰相反,人之初性本恶,所以要通过种种制度来制约于人,避免人的投机取巧和犯错误。我认为这两种都需要,既要教育也要有制度制约,而且要奖罚分明。教育加上制度制约,这才是关键!我的发火显然是的黔驴技穷,显得很幼稚。当然我自己首先要做好表率。

       想到可能因为我的态度影响女儿一天的情绪,中午坐不住了跑到学校看女儿。看到她们正在吃午饭,看到我跑出来很诧异的问我:“你怎么来啦?”我说我来向你道歉的,妈妈上午发火不对,下次一定改正!女儿纳闷的说为什么要道歉啊?看来她早就忘了,都是我一人瞎折腾。呵呵.....

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017