注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aleen的博客

追求美好,热爱生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵容岁月,琢磨最美的自己。

网易考拉推荐

2010年1月25日  

2010-01-25 14:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女儿上学转眼一学期已经结束。女儿的表现对于妈妈的教育来说也是一个总结。最近静下心来带女儿,磨合比较多,颇有心得。

      每当带女儿感到郁闷或是女儿退步时,我就会找很多关于教育方面的书籍资料,检查自己是否做错了什么。这也给我在带孩子过程中少走了些弯路,但错误还是难以避免,我想这也是我和孩子成长过程中必不可少的。          

      其实有时的烦躁也是自己找的,因为好与与别人攀比,对孩子要求太高,造成了无尽的烦恼。因为永远有比你优秀的人。好在我的悟性比较好:),经常反思自己,我问自己女儿的成长最重要的是什么?健康,快乐,以及和谐的母女关系。不要到长大了我们跟仇人似得,那就本末倒置了。为此我重新调整自己的心态,让孩子跟她的以前比,过去比,我发现女儿在进步,在成长,而这成长和进步给我们都带来满心喜悦。

       我给女儿报了很多的兴趣班,把她的业余时间充分利用起来学一技之长。但忽视女儿自己去思考的空间,过去总是把教育交给培训班和学校。以为花钱就可以解决,昨天听了朋友关于教育高考的黑幕,我很后怕。孩子的成长我必须承担重要的责任。这是其他人所替代不了的。这是我今后要做的,同时也要给孩子独立思考的时间和活动空间,发挥她的自主性。加强与女儿的互动,共同学习,共同成长,13岁之前把经典读完。我想这是我送给她人生最好的礼物。

      健康的体魄和性格,这是我最值得骄傲的啦。一直对女儿这方面很关注,女儿性格可爱,身体素质很好精力充沛。

     不认真和马虎。我想这是孩子先天的,畏难情绪,但是可以通过平时的训练加以克服。坚持的做某一件事,并从中体验到成就感。数米粒,穿针,这是朋友交给我的锻炼认真的方法,还有就是练字,练小楷字。一学期的钢琴练下来有很大的进步,以前想到每天要练半小时钢琴,让一个孩子坚持下来,不可想象,但是女儿做到了,尽管还需要大人的督促。我想,孩子的潜能是无穷的。书上说孩子在3到13岁时学习力是非常强的,有巨大的潜能。女儿三岁时我没有意识到,我想从现在起一定要抓住现在的宝贵时机。更可喜的是,女儿和我还爱上了听古典音乐。

     阅读,女儿平时不大爱看书,受了爷爷奶奶爱看电视的影响,喜欢看电视。但是每天上床之后特别安静,喜欢听故事,这也是从小养成习惯。现在我在给她转型,自己看书,已经看了好几天了,有些不大习惯,看的比较慢,但是我想坚持下去她的阅读会有大的提高。加上读经典,会对她的文学水平以及今后的做人都会大有帮助。每天要花一定时间来阅读,这是非常重要的。

      孝顺,古代教育最重视的首先就是孝字,然后才是文,合起来叫“教”,这也是我读经典学到的,这一点我做得很不够,一直把重心放在女儿身上,对父母关注的太少,先从我做起,同时培养女儿的孝心。

      有了这几点指导,加上我的耐心,用心,爱心,女儿一定会健康的成长!

   

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017