注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aleen的博客

追求美好,热爱生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵容岁月,琢磨最美的自己。

网易考拉推荐

你了解自己吗?  

2010-02-09 13:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你了解自己吗? - 爱美好 - aleen2009的博客

 有次听课,老师问台下:认为在你周围有德行比较差的人请举手。会场里几乎每个人都举起了手。老师又问:认为自己德行比较差的人请举手。会场里没有人举手。老师笑问:那德行差的人到哪里去啦?      

学期结束,女儿拿来《成长脚印》,上面有自己给自己打评语,学习、劳动,生活习惯方面,我一句句读给她听,她一边听一边给自己打星。打完了我一看给自己打得全是三颗星(最好的),我笑了,就连平时做事比较拖沓的,起床都要大人叫的,接受批评较多的,都给自己打了星。看来我对她的评价和她自己对自己的评价有差距呢。

     去年春节,二姐和老妈闹了不愉快,一年下来到现在二人还疙疙瘩瘩的。二姐委屈,说我好心把大家请到我家来过年结果弄了这么多不是。老妈伤心:我好心帮你忙,你却冲我。我们在旁边劝了多次,她们二人各说各的理,谁都劝不了。

      古代有个人叫周处,平时喜好打架,周围的人看了都怕他,老远见了都躲着他。周处自己还不知道,感到很奇怪,为什么大家都躲着他。他跑去问村里的一位长者,为什么村里的人都躲着他?长者说我们村里有三害,一个是后山的猛虎,一个是湖里的蛟龙。周处问:那还有一个呢?长者说:那就是你。周处恍然大悟,原来自己在别人眼里是这样的一个人,从此痛改前非,为民除了害(猛虎和蛟龙),也不再打架,为村里人做了很多好事。

       一个鸡蛋,如果站在不同的角度去画它,会看到不同样的鸡蛋。我们对于自身的人也有多方面,有的来自自己,有的来自别人。对于自己的认识往往是比较主观和片面的。不识庐山真面目,只缘身在此山中。所以每日三醒

吾身就非常重要的了,客观的认识自己,以避免无知伤害到别人和自己。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017