注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aleen的博客

追求美好,热爱生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵容岁月,琢磨最美的自己。

网易考拉推荐

教育是一项巨大的工程  

2011-10-14 23:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我同事的qq签名上写着这样一句话:教育是一项巨大的工程!!!!!!后面还打上了一串的感叹号。作为同样是家长的我深有同感。

从小就喜欢孩子。一直想象着等自己有了孩子一定要全身心爱她、教育她,跟她一起快乐的成长。看了许多教育方面的书。在自己认为心智比较成熟的时候生了小美。从出生到上幼儿园,看着孩子一天天长大,我的内心充满了喜悦,家里总是充满了欢乐。尽管在小美很小的时候家里发生了些变故,对小美的成长有一定的影响,但是看到小美聪明活泼,乐观开朗的性格我觉得无比的欣慰。

上学是一个重要的起点,学习是紧张和有序的,我们家的生活也变得很有规律,养成了早睡早起的习惯。对于学习我的要求并不高,只要差不多就可以了。可是没想到我的思想一放松,孩子的学习成绩变得比我要求的更低,这倒也罢了,更可怕的随之给她带来的是对学习的畏难情绪和渐渐的不自信。有人说失败是成功之母,但是成功更是成功之母,孩子的人格是在她不断的人生经历中健全起来的。学习上一旦跟不上会对她的性格产生一系列的影响。

学习成绩不是最重要,但是我要教育小美从哪里跌倒的就要从哪里爬起来。小美的问题也暴露出我自身在学习上的态度,怕动脑筋、马马虎虎、浅尝辄止。什么都会一些,但是什么都不精。就像小熊掰玉米一样,走一路掰一路。

光有爱去教育孩子是不够的,就像做企业的老板,光有热情是管理不好企业的一样。小美就好像是一块未经雕琢的石头,我要把它雕琢成一件艺术品,是需要打磨和“斗争”的。我称斗争是觉得有时跟孩子真好像是在斗智斗勇。因为既要保证石头的个性,又要去把它雕琢的像艺术品,石头会疼会反抗,于是我们之间就会有摩擦。

快乐的童年,去做自己想做的事情,自信,健全的人格。每每这时,我都会体会到:教育孩子是一项巨大的工程!教育孩子的责任重大!打磨小美也是在打磨我自己,我要跟小美一起成长!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017